Уже не требует доказательств тот факт, что дисфункция митохондрий вносит основной вклад в ухудшение работы иммунной системы, являясь ключевым фактором воспаления, более высокой восприимчивостью к вирусным инфекциям и нарушением Т-клеточного иммунитета. В предлагаемой лекции приводятся неопровержимые доказательства (данные последних пяти лет), указывающие на то, что дисфункция митохондрий является ключевым фактором тяжести заболевания COVID-19 и запуска неадекватного по интенсивности цитокинового ответа, связанного с разрушительными симптомо- комплексами: острый респираторный дистресс синдром (ОРДС), острая эндотелиальная дисфункция, нейродегенеративные проявления, дисбаланс гемореологии и системные нарушения свертывающей системы крови, что резко повышает требования к адекватному функционированию кардиопульмональной системы. При этом, многочисленные исследования выявили основные факторы, связанные с ухудшением клинических исходов среди пациентов с COVID-19. Это существующие сопутствующие хронические заболевания и факторы образа жизни, которые приводят к системному повреждению митохондриального пула организма пациента. Все это увеличивает риск летальности от COVID-19. Самоочевидно, что комплекс мер направленный на улучшение митохондриальной активности может служить как профилактической терапией, так и главной реабилитационной стратегией для улучшения иммунного ответа и снижения смертности, вызванной как COVID-19, так и другими вирусными респираторными заболеваниями.
В лекции обсуждаются причины, которые делают митохондриальную дисфункцию потенциальным маркером системных нарушений иммунного ответа, кратно увеличивающие уязвимость от COVID-19, и доказывается, почему улучшение качества митохондрий является важной мерой профилактики и реабилитации вирусных инфекций в целом.
1. В первом (теоретическом) разделе обсуждаются известные и недавно открытые функции митохондрий, неотъемлемых компонентов иммунных клеток, которые критически вовлечены в производство энергии, регуляцию окислительного стресса и многие другие процессы, поддерживающие клеточные функции. Также описывается важнейшая роль митохондрий в клеточном и системном иммунном ответе хозяина на любые инфекции. Далее представлен подробный обзор общего воздействия COVID-19 на митохондриальный пул иммунных клеток и те молекулярные бенефиты, которые получает вирус, что позволяет ему беспрепятственно реплицироваться и захватывать организм хозяина.
2. Во втором (практическом) разделе представлены последовательные шаги по восстановлению митохондриального пула прежде всего на этапе реабилитации после COVID-19. Поскольку митохондрии могут быть «активированы» (т.е. «усилены») модификацией образа жизни, в сочетании с адекватной саплиментарной поддержкой, направленными на улучшение митодинамики, митофагии и митогенеза, можно называть этот процесс повышением «митохондриальной активности». Эта же стратегия может быть эффективной и для лиц, не имеющих в анамнезе COVID-19.
3. Все данные, которые будут представлены в лекции, связанные с иммунометаболизмом врожденной и адаптивной иммунной системы, будут снабжены ссылками на более специализированные обзоры для дальнейшего самостоятельного изучения.
4. Кроме практических, простых и легко выполнимых рекомендаций в лекции будет специальный раздел, для обсуждения гипотезы «эволюционной вирусной иммунометаболической активации митохондрий», которая может поддерживать эффективную функцию митохондрий и иметь решающее значение для обеспечения мощного адаптивного иммунитета в будущем.